Tips Mensiasati Tagihan Listrik

Tips sore ini adalah membahas bagaimana kita Mensiasati Tagihan Listrik agar tak membengkak, tagihan listrik ke PLN (Perusahaan Listrik Negara)ini terkadang membuat kita jadi termenung atau bahkan terkejut seolah tagihan tersebut mempermainkan diri kita,untuk menghindari hal tersebut makanya ada Tips Mensiasati bagaimana agar Tagihan Listrik tersebut tak membuat kita menjadi ‘jantungan’ dan seenaknya mempermainkan keuangan kita.


Jika tagihan listrik ini tak kita cermati lagi maka secara langsung akan membuat dompet kita bolong setiap bulannya,trus bagaimana agar tagihan listrik tak membengkak lagi coba pren ikuti tipsku dibawah ini:

Coba cek produk elektronik kita dirumah:

A.Lampu Penerangan :
1.Pilih lampu yang tepat daya dan ukuran wattnya sesuai dengan kebutuhan.
2.Lebih baik pilih lampu TL (tube lamps) karena sinarnya terang,hemat energy dan daya listriknya kecil.
3.Optimalkan pemakaian cahaya alami khususnya siang hari.
4.Lampu dan rumah lampu harus dijaga kebersihannya.
5.Sesuaikan jumlah titik lampu dengan daya (watt).
6.Bila tersedia gunakan listrik tenaga surya utamanya penerangan luar rumah

B.Lemari Es atau Kulkas :
1.Buka pintu lemari es sepenuhnya dan tutup kembali dengan rapat.
2.Jangan memasukan makanan atau minuman panas kedalam lemari es.
3.Jauhkan dari sumber panas seperti kompor atau sinar matahari secara langsung.
4.Isi lemari es secukupnya.
5.Bersihkan kondensor secara teratur.
C.Penyejuk udara atau AC
1.Matikan AC jika tak diperlukan.
2.Atur suhu ruangan sesuai dengan kebutuhan.
3.Gunakan pengatur waktu AC sesuai kebutuhan.
4.Hindari kebocoran udara luar.
5.Bikin jadwal rutin pencucian AC.

D.Mesin Cuci :
1.Gunakan mesin cuci sesuai kapasitasnya ,dan isi air sesuai dengan petunjukknya.
2.Hindari pemakaian pengeringan mesin cuci,gunakan saja sinar matahari.

E.Alat Pemanas Air :
1.Gunakan alat pemanas hanya pada saat benar-benar diperlukan .
2.Pemanas air dengan LPG jauh lebih hemat energy.
3.Pilih juga jika ingin alternative lainnya yang memakai tenaga surya.
4.Pilih ukuran sesuai kebutuhan.
5.Bersihkan kantong debu segera setelah pemakaian (bila perlu ada jadwal rutinnya).

F.Setrika :
1.Bersihkan bagian bawah setrika setiap waktu dari kotoran atau kerak.
2.Pilihlah setrika otomatis yang lebih hemat listrik.
3.Atur sesuai dengan tingkat panas yang dibutuhkan.
4.Hindari menyertika dalam jumlah sedikit namun sering.

G.Penanak nasi atau Rice cooker :
1.Pilih daya listrik yang kecil.
2.Jika memakai jangan dibarengi dengan banyak peralatan listrik yang digunakan.
3.Setiap memakai harus bersih alias tidak memakai bekas menanak sebelumnya.
4.Setiap selesai memakai cabut sambungan listriknnya.
5.Pemakaian sekali banyak dan jangan sedikit tetapi sering.

H.Mesin Pompa Air :
1.Gunakan bak penampung air.
2.Pilih pompa air system otomatis yang berhenti saat bak penampung penuh.
3.Gunakan air dengan bijak.
4.Cegah air dari kebocoran pipa.

Oke sahabat akhirnya semua berpulang dari ketersediaan dan sambungan daya listrik PLN dirumah kita sesuaikan dengan kelas rumah yang kita tempati jika rumah kita kecil atau RSS cukup pilih daya 900 VA,jika rumah kita sedang pilih daya antara 900-1300 VA dan seterusnya.

Terakhir tips kali ini menyarankan agar Tagihan Listrik tak Membengkak lagi adalah bagaimana semua yang tinggal dalam rumah mempunyai perilaku hemat listrik.

Salam KoMpaaK
http://www.ikasmanca.com




Artikel yang Berhubungan



Terbangunya Tali Silaturahmi yang kokoh selalu didasari dengan komunikasi dan informasi yang selalu Lancar dan TERBARU jika setuju masukan email Konco disini:


Digg Technorati del.icio.us Stumbleupon Reddit Blinklist Furl Spurl Yahoo Simpy

4 comments:

Pauls said...

kueren tuh berita

Hendra said...

wow thanks cak infonya

xitalho said...

info yang sangat bagus.. kadang-kadang kita lupa hal2 kecil seperti ini.. ketika tagihan sdh mbludag baru nyesal... thx bro infonya

keep posting dan jo' bosen berbagi komentar mbek sopo ae... sukse selalu

vinz said...

wah bisa di coba nih..., tp gimana kalau kasusnya listrik mati sehari 3 kali, kayak minum obat. Tiap kalinya mati lamanya 3 jam...
Tagihan tambah bengkak...PLN seneng

:)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( =))

Post a Comment

 

©Copyright 2008 Blog Ikasmanca|powered by Blogger.com|o-om|Peluang Usaha